Lagazette

FORMULE 1 : PLASTRI, DE MCLAREN, REMPORTE LA DEUXIÈME VICTOIRE DE SA CARRIÈRE AU GP D'AZERBAÏDJAN

16 Septembre 2024 06:36 (UTC+01:00)

Paris / La Gazette

Oscar Piastri a remporté la deuxième victoire de sa carrière dimanche en conduisant sa McLaren à une victoire spectaculaire sur Charles Leclerc de Ferrari au Grand Prix d'Azerbaïdjan.

La victoire de l'Australien de 23 ans a permis à McLaren de remplacer Red Bull en tant que leader du championnat des constructeurs, mettant fin à deux années de domination des champions, dans une course d'usure qui s'est terminée sous une voiture de sécurité virtuelle à la suite d'une collision spectaculaire entre Carlos Sainz de Ferrari et Sergio Perez de Red Bull alors qu'ils se battaient pour la troisième place.

George Russell a terminé troisième pour Mercedes devant Lando Norris, en quête de titre, dans la deuxième McLaren, qui s'est battu depuis la 15e place sur la grille pour battre le triple champion et leader de la série, Max Verstappen de Red Bull, qui était cinquième.

"Eh bien, c'était l'après-midi la plus stressante de ma vie", a déclaré Piastri à la radio de l'équipe.
"Une grosse manœuvre ! Merci pour la voiture ! Quelle journée ! Merci à tous!", s'est-il félicité.

Norris, qui a obtenu un point supplémentaire pour le tour le plus rapide, a réduit l'avance du leader du championnat Verstappen à 59 points avec sept courses et trois sprints à disputer.

La course a débuté sous un soleil radieux et un ciel sans nuage, avec des températures de 27 degrés Celsius (air) et 46 degrés Celsius (piste) baignant la piste de rue de 6 kilomètres.

Hamilton, au volant de l'autre Mercedes, et Esteban Ocon (Alpine) se sont tous deux élancés depuis la voie des stands après des révisions nocturnes du groupe motopropulseur, tandis que Pierre Gasly (Alpine) s'est élancé depuis le fond de la grille après avoir été exclu des qualifications en raison d'une infraction relative au débit de carburant.

Leclerc a pris un excellent départ depuis sa quatrième pole de Bakou sans victoire pour devancer Piastri, tandis que les deux Red Bull ont gagné une place et que Norris s'est hissé à la 13e place au premier tour.